Взаимодействуя с сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
ru

Интерьер в стиле Ренессанс

Стиль Ренессанс пришел на смену готическому стилю и сохранял свою актуальность на протяжении трех столетий. Религиозная тематика сменилась возвращением к принципам и формам античного искусства. Главный принцип этого стиля заключается в цельности и гармоничности композиции, все элементы интерьера располагаются упорядочено, с соблюдением равновесия и симметрии.

Композиция помещений

Ренессанс относится к классическим стилям, поэтому композиция помещений строится по принципам симметрии. Размещение всех элементов интерьера продумывается очень тщательно. В каждой комнате определяется композиционный центр, по обе стороны от которого, зеркально отражая друг друга, располагаются предметы мебели и декора. Что позволяет гармонично связать между собой все элементы интерьера в единый ансамбль. В гостиной композиционным центром, чаще всего, является камин, в спальне — кровать, в кухне — плита или стол со стульями. Для создания интерьера в стиле Ренессанс необходимо просторное помещение с высокими потолками и большими окнами. Комнаты должны быть наполнены воздухом и светом.

Отделка помещений

Для отделки помещений в данной эстетике используются дорогие натуральные отделочные материалы. Стены делят на отдельные панели и украшают фресками. Для отделки стен используется мрамор, натуральный камень или песчаник. Также для декорирования применяют фактурную штукатурку, резные панели из древесины ценных пород, бархат, парчу. Торжественности интерьеру придаст потолок. Он должен быть сводчатым или кессонным, с лепниной или росписью. Форма кессонов может быть самой разной: прямоугольной, квадратной, многоугольной и даже круглой. Для росписи характерны античные растительные мотивы и изображения мифологических фигур. В отделке пола используется мрамор, натуральный камень или паркет из древесины ценных пород. Чтобы сделать интерьер мягче и уютней, на пол можно постелить большой ковер из натуральной шерсти с восточным орнаментом.

Мебель

Великолепная массивная мебель в духе античности, с богатой трехмерной резьбой и инкрустацией, подчеркивает величие интерьера в стиле Ренессанс. Но предметов обстановки не должно быть много. Мебель украшается не только резьбой, но и красивой дорогой обивкой из шелка, парчи или бархата. Отдельное внимание стоит уделить кровати. Благодаря высокому резному изголовью и балдахину, этот предмет интерьера имеет по истине величественный вид.

Освещение

Большие окна наполняют помещения обилием света в дневное время. В качестве осветительных приборов используются объемные кованые или хрустальные люстры, бра и торшеры, стилизованные под свечи и канделябры. Благодаря своему изысканному виду, они являются настоящим украшением интерьера.

Декоративные элементы и аксессуары

В декоре активно применяется текстиль с изящной вышивкой: шторы, покрывала, декоративные подушки. Как и в обивке мебели, используются только дорогие ткани: шелк, бархат, парча. Окна украшают многослойные шторы из тяжелого шелка с ламбрекенами, кистями и витыми золотыми шнурами. В стенах делают ниши, в которые устанавливают скульптуры. Также для декора интерьера используют живописные полотна и зеркала в роскошных рамах, крупные вазы, подсвечники, бронзовые статуэтки, антикварные часы, фарфор. Колонны, пилястры, притолоки выступают в качестве архитектурных украшений.

Цветовая палитра

Цветовая гамма не имеет каких-либо ограничений. Главное, избегать резких колористических контрастов. Все строится на гармоничном сочетании полутонов. Один цвет плавно перетекает в другой. Сделать комнату величественной помогут пастельные тона. Их лучше всего использовать в отделке основных поверхностей. Глубокие, насыщенные цвета (бордовый, изумрудно-зеленый) подойдут для декора, аксессуаров и обивки мебели. Позолота используется во всех видах мебели и декоративных элементах. Она хорошо сочетается с любым цветом, обогащает цветовую гамму и делает интерьер выразительным.

Актуальность стиля

Дом или квартира оформленные в стиле Ренессанс поражают богатством убранства и демонстрируют безупречный вкус владельца. Это один из наиболее финансово затратных стилей интерьера. Он подойдет консервативным личностям, предпочитающим классические решения экстравагантным экспериментам, а также ценителям истории и искусства эпохи Возрождения. Стиль Ренессанс сложен в исполнении, поэтому для его реализации лучше пригласить профессионального дизайнера.