Взаимодействуя с сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
ru

Скандинавский стиль интерьера

Сегодня поговорим об одном из самых интересных и популярных стилях в оформлении помещений — скандинавском. Скандинавский стиль интерьера развивался под влиянием географического положения и климатических особенностей региона. Уютный, живой и одновременно функциональный, он отлично подходит для квартир любой площади. Главными характерными особенностями скандинавского стиля являются натуральные материалы, изобилие дневного света, светлые тона, удобная лаконичная мебель, яркий декор и аксессуары.

Отделка помещений

В отделке помещений используют простые и экологичные материалы. Стены и потолок, чаще всего, окрашивают в белый цвет или оклеивают обоями светлых тонов с геометрическим рисунком. Для напольного покрытия ванной и кухни используют плитку или керамогранит. Во всех остальных помещениях применяют древесину светлых пород (сосны, бука или ясеня), паркет или ламинат. Оконные рамы и дверные проемы должны соответствовать тону стен.

Цветовая палитра

В скандинавском интерьере основной цвет — белый, он объединяет все элементы интерьера в единую композицию, визуально увеличивает пространство и наполняет помещение светом. Также можно использовать светлые оттенки серого, бежевого цвета и даже черные контрастные детали. Но скандинавский стиль не может существовать без ярких цветовых акцентов (желтый, синий, бирюзовый или зеленый цвет). Это могут быть декоративные элементы или что-то из мебели. А чтобы не перегружать интерьер многоцветием, нужно использовать не больше одного–двух ярких цветов.

Мебель

Наполняя интерьер мебелью, не стоит забывать, что скандинавский стиль не терпит нагромождения, поэтому вся мебель должна быть функциональной и эргономичной, умеренных размеров и простых форм. Не стоит слишком закрывать ею стены и пол. В обивке используется кожа, замша, лен, хлопок и другие ткани с ярко выраженной текстурой. Также будет уместна плетеная мебель и аксессуары из ротанга.

Освещение

Для скандинавского интерьера очень важно максимальное количество естественного света в помещении, поэтому окна должны быть крупногабаритные. Шторы либо отсутствуют, либо выполнены из полупрозрачных тканей. Также большое внимание уделяется искусственному освещению. Как правило, оно многоуровневое и, помимо люстры, включает разнообразные лампы, торшеры, бра, светодиодную подсветку.

Декоративные элементы и аксессуары

Расставить яркие акценты в монохромной палитре интерьера помогут текстиль и предметы декора. Яркие диванные подушки, пледы, лоскутные одеяла, салфетки, пуфики, коврики — все выполнено из натуральных материалов (хлопок, лен, сатин). Домашнего уюта добавляют стеклянные вазы, зеркала, подсвечники, статуэтки, цветные абажуры, оригинальные вешалки, соломенные и глиняные поделки, корзины и сундуки из лозы, посуда с мотивами с природными мотивами. Ковер — привычный атрибут скандинавского интерьера. Хорошо будут смотреться модели ковров с простыми геометрическими узорами или пушистые длинноворсные. Стены декорируются картинами и постерами с растительной, животной или морской тематикой. Еще один важный элемент данного стиля — это комнатные растения. Цветочные горшки выстраиваются повсюду — на полу, подоконнике, полках и столах.

Актуальность стиля

Скандинавский интерьер живой, настоящий и естественный. В нем нет ничего лишнего и, в то же время, он наполнен обилием нужных в повседневной жизни вещей, которые дарят ощущение тепла и уюта. Продуманная организация пространства, удобные системы хранения и модульная мебель позволяют максимально задействовать всю площадь квартиры. Это действительно комфортный стиль интерьера, который подойдет большинству современных домов или квартир.